今回のデザートで迷っていたところ、NHKのためしてガッテンを見ていて、だれでも出来るプロの味と言う言葉に釘づけ!これだ~と思い必死で見て作ってみました。出来栄えは最高!ほんとうに滑らかでトロ~と美味しくできました。
ボウルにやわらかくしたクリームチーズ140グラムを入れグラニュー糖90グラムを入れよく混ぜる。
全卵2個、卵白1個をさらに混ぜ合わせ温めた牛乳を入れなじませる。
コシキでこしてプリン液を作る
☆卵を溶く時、空気を入れない様に切り混ぜる感じでしましょう
器にカラメルを入れプリン液を注ぐ。土鍋にタオル、落し蓋をしき安定させプリン液が入った器を落し蓋の上におきます。
☆器は陶器を使いアルミホイルで蓋をする
土鍋の中に器の半分程度まで完全に沸騰した熱湯を注ぎます。火をつけてボコボコと沸騰するまで加熱します。
完全に沸騰したら火を止め、土鍋に蓋をします。そのまま25分待ってできあがりです。
カラメルは鍋に水70ミリリットルを入れた後、グラニュー糖200グラムを入れる
☆この時絶対かき混ぜない事。
強火で加熱し色が変わりはじめたら中火にし少し混ぜる。細かい泡が少なくなり煙が少し出てきたら火を止める。
鍋底を一度水で冷やす。再び弱火にかけ残りの水30ミリリットルを少しずつ入れ混ぜる
☆は大切な注意です
トロ~リ幸せ!なめらかプリン調理術でした。