今回は皆様大人気の沖縄の曲を集めてのコンサート、デザートも沖縄の名産とも思いまし たが、リクエストにお答えして昨年同様ルビーのシャーベットになりました。華やかなルビー色、冷たくさわやかな甘さのシャーベット、アイスクリーム好きの 愛子さんでもこのシャーベットは大好きです。
このデザートは素材が大切です。青果市場直通、選び抜かれたルビーのグレープフルーツを使いました。そのまま食べても、とってもおいしく、こなごなにしてしまうのは、もったいないようでした。
グレープフルーツの皮をむく 中の房もていねいにむく、そのとき2ミリくらいの小さい種がついていますから、それもめんどうがらず取りましよう。この手間が大切なのよ。小さい種はあんがいシャーベットにした時口に残ってしまうの。
野菜カッター、又はミキサーでトロトロジュース状態にまでし、味をみながら砂糖とオリゴ糖を加える。
お好みですが少し甘いかなーと思うくらいがシャーベットとして美味しいと思います。
パットに移しよくかき混ぜる。表面に泡がたくさんできる。キッチンペパーでていねいに取る。
5、6時間したら固まり始める。あまりカチカチにならないうちにフォークなどでばらばらに溶きほぐす。
お水は一滴も使いません100パーセント果汁のシャーベット!是非是非作ってくださいね。
作り方は簡単。時間はかかりますが、ていねいに、ていねいにすることだけです・・・・