コンサート2週間前だったかしら?円さんが「バナナアイスクリームを作ったから」と 持ってきてくれました。一口食べると、なんと美味しい、美味しい!甘くトロトロ、バナナの香りと甘さが程よく、買った物とは一味違いました。コンサートの デザートを考え中だった愛子さんは、「決定!これにする」と決まったそうです。昨年は抹茶アイスクリームに自家製餡子をかけたデザートで大好評だったの で、今回もそれに劣らないアイスクリームにしなければ・・・・
卵を6分立ちに、生クリームも同様6分立ち、お砂糖は適量・・・甘さは好みで加減してください。それを合わせバナナを砕きミキサーに掛けたものとを、すべて合わせよく混ざるように、なべ底からしっかり混ぜる。簡単でしょ。
でもね、これからが・・・・と言うのは固まる寸前に氷にならない様に、かき混ぜます。2~3時間おき位に、3~4回位ね。愛子さんはそれが気になって、コンサート当日は少々寝不足ぎみだったそうな。でも皆様に美味しいと言われ、ニコニコ顔。
バナナをつぶす時、色変わりしないように、レモンを入れようか迷ったのですが、バナナの甘さと香りを大切にそのままで作りました。
輪切りにしたバナナをバーナーで焼き、焼きバナナをアイスクリームの上にのせ、召し上がっていただきました。ちょっとおしゃれに、器に愛子さんが粘土で作ったアジサイの花一輪飾りました。あっそうそう!
このアイスクリームのバナナは完熟を選んでください。それがおいしさの、ひ・け・つ・ですよ~ン