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さわやか緑のずんだ白玉

梅雨でうっとうしい日が続いているので今回は爽やかなスイーツを!と思い鮮やかな緑の ずんだ白玉をご用意しました。愛子さんのお母様は仙台生まれ、時々仙台を思い出してずんだ餅を食べたくなるそうです。愛子さんは練習でずんだ餅を作ったそ うですが、今の季節はお餅より白玉の方が口あたりがいいかもしれないと白玉にしたそうよ。



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枝豆を湯がき皮を取り豆状態にし、その豆の薄皮をもしっかり取ります。 
言葉では簡単ですがこれが大変!どうにか簡単に取れる方法があるかと試してみましたが、どれも駄目でした。しかたなく1粒づつきれいに取りました。どなたかもっと簡単な取り方があったら教えてください。
きれいにむけた豆をカッターにかけほどよく細かくした後すり鉢ですり砂糖を加え隠し味に塩を少し加えます 
それを焦がさないように煮ます。これで餡の出来上がりです。



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白玉は耳たぶぐらいの硬さになるように水で練ります。 
沸騰した鍋に白玉を入れ浮き上がってきたら2,3分煮て冷水に取り白玉のできあがりです。
 真っ白の白玉に爽やか緑の餡、皆さん大喜びでした。



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