今年の冬は寒かったせいでしょうか?
4月になるとリビン・ザ・ハートの庭にいっせいにハーブやお花が咲きみだれ花のコンサートそのものでした。
ミントの新芽はまだ小さかったので摘むのが可哀想のようでしたが、ペパーミント、スペアミントの新芽でミントのクッキーとゴマの香りのするルッコラのクッキーを作りました。
やわらかくしたバターとショートニング練り混ぜクリーム状に白っぽくなったらグラニュー糖を加えすりまぜる。
砂糖のざらざらがなくなったら溶きほぐした卵を少しずつ流しいれながら混ぜる。
泡立器を底からすくいあげて泡立てるように、生地に空気を含ませながら、さらによく練りまぜます。
ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを一気に加えゴムベラで切るようにまぜる。 ミントのクッキーには刻んだミントの葉とバニラエッセンス、ゴマのクッキーには黒ゴマと刻んだルッコラの葉とバニラエッセンスを入れる。
オーブンペーパの上で形を整え180度で15分焼く。
まわりに焦げ目がついたら焼き上がりです。
クーラーに取ってよく冷ます。
愛子さんこだわりのクッキーにするため、ミントのクッキーにはミントの葉、ゴマのクッキーにはルッコラの葉と花をオーブンに入れる前にクッキーに貼り付けました!
焼きあがったクッキーを見て愛子さんの一言!わ~可愛い私みたい!・・・・
そんなこと大きな声で言うなんて、大きな声は歌だけにして!!