バレンタインコンサートと言えばね、ね、ね、もうおわかりでしょ!
定番、愛子さん大好きなチョコレートをたっぷり使ったチョコレートケーキです。
今回も気合が入りこれでもか!っと言うほどチョコレートを使いました。
そしてソフトなカステラにするため今回はじめて湯銭をしながら全卵をたてました。
もったりマヨネーズ状になるまでハンドミキサーを使わず泡だて器でていねいに生地を作りました。薄力粉にはココアを入れこれでもかの香り・・・
1層と2層の間には軽くたてた生クリームに溶かし、チョコレートを混ぜたチョコレートクリームをたっぷりはさみました。
ケーキの周り5面にはチョコレートを塗り化粧してかざりもチョコレートで作り・・・
なんと一袋500グラムのチョコレートを3袋使ってしまいました。
スポンジの作り方はもう皆様お分かりでしょうから省略します。
このケーキが楽しみで今回来て下さったお客様もいらっしゃいました。
うれしいな!でもコンサートも良かったでしょ・・・
来年も又2月に作ります。どうぞ今回いらっしゃれなかった方、ぜひ来年お出かけくださいね~お待ちしてますことよ~