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愛子のあんことふっくら白玉

あけましておめでとうございます。今年もコンサート同様デザートもよろしく!と新年の ご挨拶はこれまでとして、今年始めてのデザートは・・・愛子のあんことふっくら白玉です。なぜ、愛子のあんこなのか?と申しますと、あんこはいつも母の指 導を受けながら作っていたのですが今回は初めて最初から最後まで一人で仕上げました。これなら大丈夫と母から合格をもらい愛子のあんこになった訳ね。これ を食べられなかった方残念!



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小豆は3倍の水で1度煮てアクを除くため煮こぼす。たっぷりの水で煮る。
小豆が柔らかくなったら中ざらめを入れゆっくりていねいに煮る。
一晩そのままさまし、次の日又火をかけ、味見をしながらほどよい甘さになるまで砂糖を足し煮る。
後はゆっくりあせらず煮かためる。



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白玉は白玉粉に少しずつ水を加えながら耳たぶのやわらかさになるまでこねる。適当な大 きさにまるめ沸騰したお湯の中に入れ、そのまま浮き上がるまで煮る。浮き上がって1~2分たったものから、冷水に入れる。ざるに移し水をきる。お餅とは又 違う食感、さあさあ美味しい愛子のあんこをからめ、召し上がれ!



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